Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.
Актуальность темы. Проблема эффективности производства, особенно в оконной отрасли, является актуальной в настоящее время. Изменения конъюнктуры рынка требуют оперативно реагировать на вызовы, эффективно использовать все имеющиеся ресурсы предприятия, для эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности.
Так как финансово-хозяйственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность деятельности в процессе производства и потребления ресурсов, в ней отражается действие объективных экономических законов.
Данная категория является многогранной и сложной в области раскрытия своего внутреннего содержания, имеет отличительные черты и особенности, которые характеризуют эффективность и ее отличие от других экономических категорий.
Объектом исследования в курсовой работе является общество с ограниченной ответственностью «СТАТУС».
Предметом исследования являются типы и принципы организации производства.
Целью данной работы является исследование процесса проведения и организации процессов на предприятии «Мир окон», для поиска основных направлений и резервов повышения эффективности производства.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрены теоретические основы сущности производственных процессов;
рассмотрены теоретические аспекты повышения эффективности производства;
сформулированы рекомендации по повышению эффективности производства путем совершенствования организации производственных процессов;
Курсовая работа включает две самостоятельные части, разделенные на параграфы, а также введение, заключение, список использованных источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и организация производственных процессов
Все действия орудий труда и людей, с помощью которых осуществляется изготовление конкретных видов продукции на предприятии, в совокупности называется производственным процессом. Главной задачей современного производства является процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, которая бы удовлетворяла потребностям общества. Свойства предметов труда такие как: геометрическая форма, размер или физико-химическое состояние изменяются в ходе реализации технологических процессов. В производственном процессе присутствуют технологические и нетехнологические процессы. Целью нетехнологических процессов не является изменение геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда или их проверку качества. К таким процессам относятся складские, транспортные, комплектовочные, погрузочно-разгрузочные и некоторые другие операции, и процессы. Также существуют естественные процессы, при которых предметы труда меняются под влиянием сил природы, человек при этом не принимает никакого участия. Существует ряд разновидностей производственных процессов. Они подразделяются на три типа по своему назначению и роли в производстве: основные, вспомогательные и обслуживающие. Изготовление основной продукции является основным производственным процессом. К вспомогательным процессам относится обеспечение непрерывной работы основных процессов. Также вспомогательными являются процессы по изготовлению оснастки или ремонту оборудования. Обслуживающие процессы нужны для нормального функционирования основных и вспомогательных процессов. Например, процессы комплектования деталей, складирования, транспортировки и подбора. [2]
Производственная структура предприятия обеспечивает сочетание частей производственного процесса в пространстве. Совокупность производственных единиц предприятия называются производственной структурой. В современных условиях в производственном процессе рассматриваются две его разновидности:
процесс материального производства с конечным результатом в виде товарной продукции;
процесс проектного производства с конечным результатом в виде научно-технического продукта.
Состав подразделений предприятия определяется особенностями конструкции производимой продукции и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями.
Различные формы организации предприятий получили в настоящее время широкое распространение. Существуют малые, средние и крупные предприятия, производственная структура каждого из них обладает соответствующими особенностями. [3]
Генеральный план предприятия разрабатывается на основе производственной структуры. Пространственное расположение всех цехов и служб, а также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия представляет собой генеральный план.
Развитие производственной структуры объединений. Для производственных объединений в обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, характерны следующие направления совершенствования производственных структур:
углубление специализации структурных подразделений предприятий — производств, цехов, филиалов;
интеграция в единых научно-производственных комплексах работ по созданию новых видов продукции, ее освоению в производстве и организации выпуска в необходимых для потребителя количествах;
концентрация производства однородной продукции или выполнения однотипных работ в единых специализированных подразделениях объединения;
рассредоточение производства на основе создания в составе объединения узкоспециализированных предприятий различных размеров;
преодоление сегментации в построении производственных процессов и создание единых потоков изготовления продукции без выделения цехов, участков;
универсализация производства, которая заключается в выпуске разной по назначению продукции;
широкое развитие кооперации по горизонтали между предприятиями, входящими в разные объединения, в целях сокращения издержек производства за счет увеличения масштабов выпуска однотипной продукции и полной загрузки мощностей. [4]
1.2 Эффективность производства: понятие, сущность, виды и пути повышения.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат на производство. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. [1]
Эффективность производства является одной из ключевых категорий экономики, непосредственно связанной с достижением конечной цели развития производства.
Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной системы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Исторически при всех способах производства безотносительно к формам собственности производителя интересует соотношение между затратами и результатами своей деятельности. [7]
Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений. Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят отражение через категорию экономической эффективности. [8]
Экономическая эффективность в итоге выражается в повышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием экономической эффективности производства. Чем выше производительность труда и, следовательно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эффективность затрат труда. [9]
Современный инструментарий оценки эффективности производства достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере роста предприятия и развития системы управления им, руководителям становится все сложнее понять, какие именно процессы, продукты и подразделения могут оказывать влияние на эффективность производства. С увеличением сложности и размера предприятия также увеличивается инертность, что означает запаздывание между процессами функционирования предприятия и его финансовыми результатами растет. Самым важным в крупных и сложно устроенных предприятиях является то, что нефинансовая и финансовая эффективности сосредоточены в различных ее частях. Показатели функционального характера рассеяны по всему предприятию, в то время как финансовые относятся ко всему предприятию в целом и его бизнес-единицам.
В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция – конечный результат, который получает свое воплощение непосредственно в объеме производственных материальных ценностей, экономии затрат и т.д.
Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и, наоборот, одинаковые затраты могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми затратами (ресурсами), с помощью которых он получен. В наиболее общем виде экономическая эффективность представляет собой сопоставление двух величин: абсолютной величины эффекта с абсолютными величинами затрат и ресурсов.
Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких затрат достигнут экономический эффект. Чем больше эффект и меньше затраты, тем выше экономическая эффективность производства, и наоборот.
Главный оценочный показатель деятельности предприятия — это прибыль. К оценочным показателям эффективности относят:
рентабельность производственных фондов;
рентабельность продукции;
производство продукции на 1 руб. затрат;
относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и фонда оплаты труда. [10]
Итогом хозяйственной деятельности фирмы выступает ее доход. Доход – определённая денежная сумма, получаемая в результате производства и реализации благ и услуг за определённый период времени. [8]
Экономическая эффективность характеризует результативность всего общественного производства. С точки зрения национальной экономики, эффективным будет считаться такое состояние, при котором наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.
2. АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ООО «СТАТУС»
2.1 Характеристика и анализ деятельности ООО «СТАТУС»
Компания «Мир окон» (ООО «СТАТУС») осуществляет свою деятельность на тверском рынке уже более 20 лет и была одной из первых компаний, наладивших собственное производство окон из ПВХ. Общество с ограниченной ответственностью «СТАТУС» осуществляет свою деятельность на рынке светопрозрачных конструкций и алюминия в Тверском регионе с 2002 года, компания работает под названием «Мир окон». В собственности Общества имеются два собственных офиса. Первый офис занимается закупками и логистикой, находится по адресу: город Тверь, улица Революционная, 1. Второй офис находится по адресу: город Тверь, Краснофлотская набережная, 17. В нём расположен офис продаж, а также технический отдел. Производственный цех расположен в посёлке Элеватор, город – Тверь.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анализ работы промышленного предприятия Александровский А.П.. - М.: Проспект, - 208. -240с.
2. Экономика фирмы в 2-х частях. Часть 2 Производственный процесс. Учебник для академического бакалавриата», Розанова Н.М.- М: ЮРАЙТ, - 266с.
3. Пространственная организация производственных процессов, Studref 2017-2021 [электронный ресурс] – Режим доступа: https://studref.com/563360/ekonomika/prostranstvennaya_organizatsiya_pr oizvodstvennyh_protsessov
4. Организация производственных процессов в пространстве, [электронный ресурс] Studbooks.net, 2013-2021 - Режим доступа: https://studbooks.net/2175143/ekonomika/organizatsiya_proizvodstvennyh_ protsessov_prostranstve
5. Экономика, организация и управление на предприятии. Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровский. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2023. - 440 с.
6. Производственный процесс и основные принципы его организации. Туровец О.Г., Родионов В.Б., Бухалков М. И. Глава из книги «Организация производства и управление предприятием» [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/manufact/product_process.shtml
7. Стратегия экономического управления предприятием: Производственная система как объект стратегического управления. Учеб.пособие/А.П.Градов. Санкт-Петербург, гос. техн. у н -т ., СПб., 1993. 212 с
8. Финансово-кредитный словарь. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 532 с.
9. Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании, Бобрышев А.Д., Тарабрин М.Б., Тарабрин К.М. ГБОУ Московская академия рынка труда и информационных технологий. [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/controlling/business_model.shtml
10. Аксенов, Е.П. Финансовый менеджмент: закономерности, этапы развития // Финансовый менеджмент. – 2022. - № 4. – С. 14 – 23
11. Дубровский В.Ж., Чайкин Б.И. Экономика и управление предприятием. - М.: Инфра-М, 2022. - 368с.
12. Матюшкова, Ю.В. Оценка конкурентоспособности предприятия [электронный ресурс] / Ю.В. Матюшкова, Ю.В. Матвеева. – Режим доступа: http://docplayer.ru/37444216-Ocenkakonkurentosposobnosti-predpriyatiya.html
13. Экономика предприятия. Практикум. / Под ред. А.Н.Сенько. - Мн.: «Выш. школа», 2022. - 224с
14. Количественные методы в экономических исследованиях: учебник для вузов /Под ред. М.В. Грачевой, JI.H. Фадеевой, Ю.Н. Черемных. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. – 791 с.
15. Рыкова, Ю.А. Управление конкурентоспособностью [Теория и практика]: учебник для ВУЗов / Ю.А. Рыкова, Н.М. Четыркина; под ред. Е.А. Горбашко, И.А. Максимцева. – Москва: Юрайт, 2020 – 448 с.